Describes Some Ingredients 7
Onion (Bawang Bombay)
History
Ditengarai bawang bombai berasal dari Asia
Tengah, kemungkinan Palestina, lalu menyebar ke Eropa dan India, dan
masuk dibawa oleh para pedagang dari sana.Kemungkinan besar bawang
bombai masuk ke Indonesia seiring masuknya para pedagang dari India atau
penjajah dari Belanda . Orang Belanda pernah mencoba membudidayakan
bawang bombai di Padang , tetapi terhitung gagal. Tanah yang lebih cocok
ditengarai di Karo , karena terbukti hasilnya sangat
memuaskan.Penggunaannya di Indonesia pada awalnya populer dipakai pada
masakan Cina dan Eropa, namun belakangan banyak makanan Indonesia yang
mempergunakannya.
Nutrient Content
Memiliki 48.0 kalori , protein 1.8 gr, lemak 0.2 gr ,
karbohidrat 10. 8 gr ,kalsium 32.0 mg, fospor 44.0 mg ,zat besi 0.5 mg
. Sehingga bawang bombai memiliki banyak manfaat bagi tubuh dan sering
digunakan saat proses masak – memasak .
Function
Penggunaan terbesar adalah untuk bahan dan bumbu
masakan.Khasiat bawang bombai sangat banyak, yaitu antioksidan alami,
mampu menekan efek sinogenik dari senyawa radikal bebas. Fungsi pada
umumnya adalah memperkecil risiko penyakit degeneratif seperti kanker
kolon. Bawang bombai juga dipakai secara umum untuk menyembuhkan
berbagai penyakit pencernakan, flu, kembung, mual, maag, disentri, dan
membunuh cacing dalam perut. Sifat senyawa bawang bombai bersifat
hipolipidemik, yaitu dapat menurunkan kadar kolesterol
darah.Mengkonsumsi satu siung dapat meningkatkan kadar kolesterol 'baik'
sebesar 30%.Manfaat lainnya, dapat menyembuhkan penyakit radang hati,
radang sendi, radang tonsil, radang pada tenggorokan, serta radang
telinga.
Caracteristic
Bawang bombai memiliki aroma yang khas bila dibanding dengan
bawang merah biasa, umbinya terbentuk dari lapisan-lapisan daun yang
membesar dan bersatu. Pohonnya tumbuh tegak ke atas, akarnya serabut dan
tidak terlalu panjang (±10c), daunnya bebentuk seperti pipa namun pipih
berwarna hijau tua dan berukuran lebih besar dibanding daun bawang
merah biasa. Batang semunya merupakan pelepah daun dan menimbulkan jejak
cincin-cincin, pangkal pelepahnya melebar dan menebal membentuk
bengkakan besar yang berfungsi untuk menyimpan cadangan makanan,
bengkakan itu sendiri adalah umbi bawang.
Pada bagian pangkal umbi
terdapat batang rudimenter yang menyerupai cakram yang merupakan bawang
yang sebenarnya. Bunganya majemuk dan berbentuk lingkaran bulat dengan
tangkai bunga besar, kuat serta besar di bagian bawah. Pada ujung
tangkai bunga kadang-kadang berbentuk umbi-umbi kecil yang dapat juga
dimanfaatkan sebagai bibit.Bunga bawang bombai dapat juga berbentuk biji
yang cukup dengan warna hitam.
Coriander (Ketumbar)
HIstory
Ketumbar (Coriandrum sativum) adalah tumbuhan
rempah-rempah yang populer. Buahnya yang kecil dikeringkan dan
diperdagangkan, baik digerus maupun tidak. Bentuk yang tidak digerus
mirip dengan lada, seperti biji kecil-kecil berdiameter 1-2 mm. Dalam
perdagangan obat ia dinamakan fructus coriandri. Dalam bahasa Inggris
dikenal sebagai coriander dan di Amerika Latin dikenal sebagai cilantro.
Tumbuhan ini berasal dari Eropa Selatan dan sekitar Laut Kaspia.
· Nutrient Content
Manfaat yang diambil dari ketumbar ialah dari daun, biji, dan
buah . Dari semua bagian ini terdapat kandungan berupa kandungan alami
dari tumbuhan tersebut . Khasiatnya tak sebatas pelancar pencernaan
saja. Ketumbar juga berguna untuk meredakan pusing
,muntah-muntah,influenza ,wasir , radang lambung dan radang
payudara,campak,masuk angin,serta tekanan darah tinggi.
· Function
Manfaat tumbuhan ini sudah banyak dirasakan di
berbagai Negara. Ketumbar biasanya digunakan sebagai pelancar
pencernaan,peluruh kentut (carminative) peluruh ASI (lactago) , dan
penambah nafsu makan ( stomachica). Namanya berbeda-beda di berbagai
daerah di Indonesia .Ketumbar ini juga berfungsi untuk member aroma
pada makanan.
· Caracteristic
Biasanya, tumbuhan ini ditanam di kebun-kebun daerah dataran
rendah dan pegunungan . Seperti halnya seledri , tumbuhan ini hanya
mencapai ketinggian satu meter dari tanah.
Daunnya hijau dengan tepian bergerigi . Sedangkan untuk bunga
majemuknya berbentuk payung bersusun berwarna putih dan merah muda .
Untuk buah , bentuknya hamper bulat berwarna kuning bersusun , kalau
matang , buahnya mudah dirontokkan.
Shallot (Bawang Merah)
• History
Bawang merah (Allium cepa var ascalonicum (L) Back) merupakan sejenis
tanaman yang menjadi bumbu berbagai masakan di dunia, berasal dari Iran,
Pakistan, dan pegunungan-pegunungan di sebelah utaranya, kemudian
dibudidayakan di daerah dingin, sub-tropis maupun tropis. Umbi bawang
dapat dimakan mentah, untuk bumbu masak, acar, obat tradisional, kulit
umbinya dapat dijadikan zat pewarna dan daunnya dapat pula digunakan
untuk campuran sayur.
• Nutrient Content
Bawang merah mengandung vitamin C, kalium, serat, dan asam folat. Selain
itu, bawang merah juga mengandung kalsium dan zat besi. Bawang merah
juga mengandung zat pengatur tumbuh alami berupa hormon auksin dan
giberelin. Kegunaan lain bawang merah adalah sebagai obat tradisional,
bawang merah dikenal sebagai obat karena mengandung efek antiseptik dan
senyawa alliin. Senyawa alliin oleh enzim alliinase selanjutnya diubah
menjadi asam piruvat, amonia, dan alliisin sebagai anti mikoba yang
bersifat bakterisida.
• Function
Bawang goreng adalah bawang merah yang diiris tipis dan digoreng
dengan minyak goreng yang banyak. Pada umumnya, masakan Indonesia berupa
soto, sup juga bubur ayam menggunakan bawang goreng sebagai penyedap
sewaktu dihidangkan. Selain diolah menjadi bawang goreng, bawang merah
dapat juga dapat bermanfaat sebagai obat yaitu untuk mengobati maag,
masuk angin, menurunkan kadar gula dalam darah, menurunkan kolesterol,
sebagai obat kencing manis (diabetes melitus), memperlancar pernafasan
dan memperlancar aliran darah karena bawang merah dapat menghambat
penimbunan trombosit dan meningkatkan aktivitas fibrinotik.
• Caracteristic
Bunga bawang merah merupakan bunga majemuk berbentuk tandan yang
bertangkai dengan 50-200 kuntum bunga. Pada ujung dan pangkal tangkai
mengecil dan di bagian tengah menggembung, bentuknya seperti pipa yang
berlubang di dalamnya. Tangkai tandan bunga ini sangat panjang, lebih
tinggi dari daunnya sendiri dan mencapai 30–50 cm. Bunga bawang merah
termasuk bunga sempurna yang tiap bunga terdapat benang sari dan kepala
putik. Bakal buah sebenarnya terbentuk dari 3 daun buah yang disebut
carpel, yang membentuk tiga buah ruang dan dalam tiap ruang tersebut
terdapat 2 calon biji.Buah berbentuk bulat dengan ujung tumpul. Bentuk
biji agak pipih. Biji bawang merah dapat digunakan sebagai bahan
perbanyakan tanaman secara generatif.
Komentar
Posting Komentar