Describes Food 4
Brongkos |
Terminology
Brongkoa konon berasal dari kata "brwnhorst" yang merupakan campuran bahasa inggris dan perancis yang kemudian diplesetkan menjadi kata jawa yang artinya masakan daging yang berwarna coklat dalam khasanah kuliner Jawa, brongkos merupakan salah satu Jawa Deli / enak-enakan rang jawa dalam menyebutnya.
Taste
seperti makanan jawa pada umumnya yang identik dengan rasa manis, jika saya menggambarkan rasanya mungkn seperti rasa soto daging manis gurih yang kuat.
Recipe
Ingredients:
500 gram daging sengkel, rebus 1/2 empuk, potong 2 cm
200 gram tahu, potong-potong, goreng
100 gram buncis, potong 3 cm
700 ml air
400 ml santan kental (1 butir kelapa)
1 tangkai serai, dimemarkan
2 cm lengkuas, dimemarkan
3 lembar daun jeruk
2 cm jahe, dimemarkan
5 buah cabe merah besar, iris serong
5 buah cabe ijo besar, iris serong
garam secukupnya
3 sendok makan gula merah
2 sendok makan minyak untuk menumis
1 sendok makan asam jawa, di remas dengan sedikit air. (pakai airnya)
BUMBU HALUS:
5 butir bawang merah
5 siung bawang putih
5 buah kluwak, rendam air
1 sdm ketumbar
5 butir kemiri
Process
1. Tumis bumbu halus sampai harum bersama serai, lengkuas, daun jeruk, dan jahe.
2. Tuangkan santan dan air. Masak sampai mendidih sambil diaduk.
3. Masukkan daging, air asem, garam, gula merah dan cabe.
4. Masak sampai daging empuk, masukkan tahu dan buncis dan kuah mengental
Semur |
terminolgy :
Semur berasal dari bahasa Belanda yaitu "Smoor" yang berarti masakan itu telah direbus dengan tomat dan bawang secara perlahan-lahan."Smoor" dalam bahasa Belanda juga berarti braising atau teknik masak dengan cara merebus lama dengan api kecil hingga daging empuk.
Pada awalnya konotasi semur lekat dengan hidangan daging sapi yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat, namun kemudian dikreasikan dengan daging kambing, ayam, telur, juga untuk produk nabati, seperti tahu, tempe, terong, dan lainnya. Hidangan semur menjadi sajian sehari-hari di Indonesia. Tak heran apabila semur ditemukan di berbagai wilayah Indonesia dengan ragam citarasanya.
Semur sebagai merupakan contoh seni kuliner sebagai hasil interaksi berbagai suku bangsa di Indonesia yang diwariskan secara turun-menurun dalam suatu masyarakat tertentu sebagai salah satu identitas. Jadi dapat dikatakan bahwa Semur adalah juga sebuah bagian identitas budaya kuliner Indonesia.
recipe :
1 kg telur rebus
7 butir shallot, chop
5 butir garlic, chop
2 butir pala, haluskan
1 sdm papper
5 butir laos, memarkan.
5 lembar daun salam, jeruk purut
5 sdm kecap manis
gula merah, vitsin, garam, sck
how to make :
tumis semua bahan-bahan (kecuali telur, kecap manis) hingga harum.
masukkan telur, keca[, air, aduk-aduk sampai mendidih dan air tinggal sedikit.
Semur berasal dari bahasa Belanda yaitu "Smoor" yang berarti masakan itu telah direbus dengan tomat dan bawang secara perlahan-lahan."Smoor" dalam bahasa Belanda juga berarti braising atau teknik masak dengan cara merebus lama dengan api kecil hingga daging empuk.
Pada awalnya konotasi semur lekat dengan hidangan daging sapi yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat, namun kemudian dikreasikan dengan daging kambing, ayam, telur, juga untuk produk nabati, seperti tahu, tempe, terong, dan lainnya. Hidangan semur menjadi sajian sehari-hari di Indonesia. Tak heran apabila semur ditemukan di berbagai wilayah Indonesia dengan ragam citarasanya.
Semur sebagai merupakan contoh seni kuliner sebagai hasil interaksi berbagai suku bangsa di Indonesia yang diwariskan secara turun-menurun dalam suatu masyarakat tertentu sebagai salah satu identitas. Jadi dapat dikatakan bahwa Semur adalah juga sebuah bagian identitas budaya kuliner Indonesia.
recipe :
1 kg telur rebus
7 butir shallot, chop
5 butir garlic, chop
2 butir pala, haluskan
1 sdm papper
5 butir laos, memarkan.
5 lembar daun salam, jeruk purut
5 sdm kecap manis
gula merah, vitsin, garam, sck
how to make :
tumis semua bahan-bahan (kecuali telur, kecap manis) hingga harum.
masukkan telur, keca[, air, aduk-aduk sampai mendidih dan air tinggal sedikit.
Opor Ayam |
Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Masakan ini telah dikenal luas di daerah lain. Bahkan hampir ke seluruh wilayah Indonesia.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati.
Recipe :
2 ekor ayam kampung, broiler bersihkan, potong.
5 butir kemiri haluskan
5 butir garlic, haluskan
7 butir shallot, haluskan.
kunyit, haluskan.
1 sdt ketumbar, haluskan.
5 lembar daun salam, jeruk purut
laos, serai memarkan
1 liter santan kental
gula merah, vitsin, garam, sck
how to make :
tumi semua bahan kecuali ayam dan santan) hingga harum.
masukkan ayam aduk sampai rata dan masukkan santan. didihkan sampai santan mengental.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng hati.
Recipe :
2 ekor ayam kampung, broiler bersihkan, potong.
5 butir kemiri haluskan
5 butir garlic, haluskan
7 butir shallot, haluskan.
kunyit, haluskan.
1 sdt ketumbar, haluskan.
5 lembar daun salam, jeruk purut
laos, serai memarkan
1 liter santan kental
gula merah, vitsin, garam, sck
how to make :
tumi semua bahan kecuali ayam dan santan) hingga harum.
masukkan ayam aduk sampai rata dan masukkan santan. didihkan sampai santan mengental.
Komentar
Posting Komentar