Describes Food 5

Sop Buntut

terminology

Sup buntut dibuat dengan ekor sapi. Sedikitnya ada lima versi sup buntut yang populer di seluruh dunia: makanan tradisional Korea, makanan Cina yang lebih mirip semur, ekor sapi goreng/panggang dicampur dengan berbagai variasi sup merupakan makanan populer di Indonesia, makanan etnis Amerika Serikat Selatan yang sudah ada sejak periode sebelum perang revolusi, dan sup kuah tebal dan gurih yang populer di Britania Raya sejak abad ke-18. Sup buntut Kreol dibuat dari tomat dengan ekor sapi, kentang, kacang hijau, jagung, mirepoix, bawang putih, dan rempah-rempah.
recipe :
2,5 liter brown stock (kaldu sapi)
2 kg buntut, potong-potong 2 cm, blanch
5 butir garlic, slice
7 butir shallot slice
leek, slice
jahe memarkan
kayu manis
cengkeh
seasoning.

how to make :
tumis semua bahan (kecuali buntut) sampai harum, masukkan stock dan buntut, biarkan hingga empuk. hidangkan dengan sayur-sayuran seperti wortel dan kentang.


Pecel
terminology:

pecel dalam bahasa jawa dapat diartikan sebagai "tumbuk" atau "dihancurkan dengan cara ditumbuk"

Recipe :
1 ikat bayam
150 gr tauge
1 ikat kacang panjang
2 wortel,iris korek
Bahan bumbu :
1 Bks bumbu pecel Sinti
Segenggam kacang tanah goreng
3 cabe rawit merah
2 cabe merah keriting
350 ml air panas
Secukupnya garam+gula
Pelengkap :
Telur rebus
Jamur kriuk
Tempe goreng, iris dadu
Bahan-Bahan :
•    150 g taoge, buang akarnya, seduh air panas
•    3 butir telur ayam, rebus, kupas, potong membujur 2 bagian
•    1 buah tomat merah, potong membujur 8 bagian
•    150 g tempe, goreng, iris tipis
•    150 g tahu cina, goreng, iris tipis
•    150 g kacang panjang, siangi, potong 2 cm, rebus
•    150 g kol, buang tulang daunnya, iris halus, seduh air panas
•    150 g daun selada keriting, iris 2 cm
•    1 buah mentimun, kupas, iris bulat tipis
•    Air untuk merebus
•    Minyak untuk menggoreng

Bahan-Bahan Saus Kacang :
•    3 buah cabai merah, haluskan (jika ingin lebih pedas silakan ditambah)
•    50 g gula merah, sisir
•    250 g kacang tanah, sangrai, buang kulitnya, haluskan
•    5 siung bawang putih, haluskan
•    500 ml santan dari ½ butir kelapa parut
•    5 lembar daun jeruk purut
•    2 sdm minyak sayur
•    3 sdm air asam jawa
•    1 sdt garam

Gado - Gado

terminolgy :
Gado-gado adalah salah satu makanan yang berasal dari Indonesia yang berupa sayur-sayuran yang direbus dan dicampur jadi satu, dengan bumbu kacang atau saus dari kacang tanah dan yang dihaluskan disertai irisan telur dan pada umumnya banyak yang menambahkan kentang rebus yang sudah dihaluskan untuk saus gado gado kentang rebus dimasak bersamaan dengan bumbu kacang kemudian di atasnya ditaburi bawang goreng. Sedikit emping goreng atau kerupuk (ada juga yang memakai kerupuk udang) juga ditambahkan.

Recipe :

Cara Membuat Gado-Gado :
  • Pertama, gorenglah tahunya terlebih dulu sampai garing kulitnya. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
  • Setelah itu gorenglah tempe sampai warnanya kecoklatan. Angkat, tiriskan, dan sisihkan.
  •  Kemudian siapkan piring saji. Susun rapi sayurannya, mentimun, tomat, selada, dan telur.

Membuat saus gado-gado :
  • Tumis bawang putih, cabai, dan daun jeruknya sampai harum.
  •  Setelah itu masukkan santan dan kacang tanah halus. Aduk sampai mendidih
  • Kemudian masukkan gula merah, garam, dan air asam jawanya. Masak sampai gula merahnya larut. Angkat.Lalu siramkan saus kacang di atas sayuran yang sudah disusun di piring saji.
  • Sajikan segera.
  • Gado-gado saus kacang spesial siap untuk disantap.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Food Terminologi 4

Food Terminologi 3

Others 2