Describes Food 12



Cookies

Kata “cookie” berasal dari kata “keokje” yang diambil dari bahasa Belanda, artinya adalah kue kecil. Nama ini disesuaikan dengan bentuk cookies saat itu, yaitu adonan manis yang dipanggang dan berbentuk kecil. Sebelum mengenalkan kepada dunia luas, Belanda lebih dulu mengenalkan cookies kepada Amerika Serikat. Lalu kemudian Inggris dan Skotlandia menyusul pada abad 19. Di Inggris, cookies ini menjadi hidangan utama untuk menemani tradisi minum teh. Nah, berarti selama ini kue kering yang kita konsumsi itu adalah warisan dari Belanda.


recipe :

500 gr margarin
500 gr gula halus
3 pcs telur
500gr soft flour
250 gr dry coconut
10 gr baking powder
sck vanili

how to make :

campurkan semua bahan kedalam mixing dugh,diaduk tidak sampai kalis, setidaknya hingga semua tercampur rata saja.
kemudian bentuk-bentuk cookies sesuai selera, kemudian bake, di bake hanya sebentar.

french bread

Roti baguette (french bread) dahulu sengaja diciptakan sedemikian rupa agar prajurit napoleon tidak kerepotan membawa bekal yang terlalu banyak di medan perang. Bentuknya yang panjang memudahkan mereka untuk menaruhnya di saku celana mereka. Konon, ide tersebut diilhami oleh sang napoleon sendiri sebelum bergegas menginvasi negara Rusia.

   recipe:

1000 gr       Hard flour
20     gr       Salt
15     gr       Format 2000
20     gr       Yeast
50     gr       Butter unsalted

Metode

1. Mix all ingredients 2-8 minutes in medium speed
2. table rest for 10 minutes and divide into 350gr/portions and shape by rolling lengthwise like a stick

3. piece fermentation at 30 - 40 minutes
4. baking with temperatur up 230c and down 220c for 18 minutes

Kue Kipo

Kue kipo adalah salah satu jenis kue jajanan pasar asli dari Indonesia yang tepatnya terletak dipulau jawa dan lebih tepatnya lagi yanitu makanan yang sangat khas dari daerah Yogyakarta Jawa Tengah. Kue kipo biasanya banyak terdapat dipasar-pasar tradisional karena kue kipo ini termasuk dalam gongan kategori makanan tradisional. Kue ini terbuat dari bahan dasar ketan yang dicampur dengan bahan lainnya seperti gula merah, kelapa dan nangka. Kue kipo memiliki aroma yang begitu harum akrena campuran bahannya. Makanan ini sangat banyak digemari oleh semua orang terutama oleh masyarakat Yogyakarta. Kue kipo ini memiliki ciri khas dengan citarasa yang manis tentunya membuat lidah anda menjadi semakin bergoyang. Kue kipo ini termasuk salah satu jenis kue basah yang dibuat dengan cara dipanggang. Kue kipo biasanya berbentuk panjang namun kecil, mungkin hanya seukuran jari jempol tangan orang dewasa.

Taste : Manis dan kenyal

 Recipe :

Ingredients :
- Bahan kulit :
250 gr tepung ketan
santan kelapa hangat 150 ml
50 ml air daun pandan
- Bahan isi :
200 gr kelapa yang tidak terlalu tua ( diparut )
125 gr gula merah ( disisir halus )
1 sendok teh garam halus
50-60 ml air matang

Cara Membuat Kue Kipo :

membuat isi :

1. Rebus gula merah yang sudah disisir halus dengan air hingga mendidih dan larut
2. Masukkan kelapa parut kedalamnya
3. Kemudian tambahkan garam yang sudah disiapkan
4. Aduk sampai semuanya tercampur rata

membuat kulit :

1. Campurkan tepung ketan dengan air daun pandan dan santan hangat
2.Lalu diaduk perlahan hingga tercampur rata
3.Ambil adonan setiap 1 sendok makan lalu piphkan
4.Masukkan bahan isi yang sudah matang secukupnya
5. Gulung kulit setelah diberi bahan isi ( lakukan hingga habis )
6.Panggang diatas teflon menggunakan api kecil hingga matang
7. Kue kipo yogya siap disajikan

Colour : Hijau
Texture : Kenyal dan lembut

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Food Terminologi 4

Food Terminologi 3

Describes Some Ingredients 9