Describes Food 6

Sate

Sate (ejaan KBBI: satai) adalah makanan yang terbuat dari potongan daging kecil-kecil yang ditusuk sedemikian rupa dengan tusukan lidi tulang daun kelapa atau bambu kemudian dipanggang menggunakan bara arang kayu. Sate disajikan dengan berbagai macam bumbu yang bergantung pada variasi resep sate. Daging yang dijadikan sate antara lain daging ayam, kambing, domba, sapi, babi, kelinci, kuda, dan lain-lain.

Sate diketahui berasal dari Jawa, Indonesia, dan dapat ditemukan di mana saja di Indonesia dan telah dianggap sebagai salah satu masakan nasional Indonesia.Sate juga populer di negara-negara Asia Tenggaralainnya seperti Malaysia, Singapura, Filipina, dan Thailand. Sate juga populer di Belandayang dipengaruhi masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya.

Sate diketahui berasal dari Jawa, Indonesia, dan dapat ditemukan di mana saja di Indonesia dan telah dianggap sebagai salah satu masakan nasional Indonesia.Sate juga populer di negara-negara Asia Tenggaralainnya seperti Malaysia, Singapura, Filipina, dan Thailand. Sate juga populer di Belandayang dipengaruhi masakan Indonesia yang dulu merupakan koloninya.

Bahan :

1 ekor ayam
Bumbu halus:
Lengkuas
Jahe
Kunyit
Kencur
Srei
Bawang merah
Bawang putih
Kecap manis
Saos tomat
Minyak goreng
Garam
Royko


Cara Membuat :
Potong ayam kecil kecil , Belender bumbu halus, Lumuri ke ayam yang sudah di potong tadi, Tusukkanayam ke tusuk sate, Bakar di atas bara api sampai matang sambil dilumuri bumbu olesnya tadi

Rasa :gurih
Warna : kehitaman karena arang yang dibakar
Tekstur : kenyall

Konro


Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan burasa dan ketupat yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif "kuat" akibat digunakannya ketumbar. Rasa pedas dan berbumbu ini dibuat dari campuran rempah-rempah, seperti ketumbar, keluwak (buah yang menyebabkan masakan berwarna hitam), sedikit pala, kunyit, kencur, kayu manis, asam, daun lemon, cengkeh, dan daun salam.
Bahan :

1kg tulang rusuk
150 gr Bawang merah
50 gr Bawang putih
3 biji kluwak,pilih yg berat
2 ruas jari Lengkuas
Sereh ambil putihx,2btg
2 sdm Ķetumbar bubuk
Jintan bbk1sdt
2 ruas jari Jahe
Garam
Penyadap rasa
Daun jeruk
Daun salam
Air asam jawa
Minyak goreng buat numis
Pelengkap:
Daun bawang di iris2
Daun seledri di iris2
Bawang goreng



Cara Membuat :
  1. Tulang di cuci bersih,lalu campur dgn air asam jawa sisihkan
  2. Bawang merah,bawang putih,lengkuas, sereh,jahe di blender hingga halus.
  3. Di tempat terpisah blender jg kluwak.
  4. Tumis bumbu bawang,lengkuas,sereh,jahe,sampai harum lalu masukkan kluwak tumis hingga agak kering,lalu masukkan ketumbar,jintan tumis lagi sampai harum,masukkan daun jeruk,daun salam.
  5. Tuang tumisan bumbu ke panci yg berisi tulang tadi,masak pakai presto kira2 15 mnt.tes rasa
  6. sajikan pakai daun bawang,seledri,bawang goreng
Rasa : gurih
Warna : brown
Tekstur : keras dan lembek pada dagingnya.

Batagor
  Ingrediens
  • Tahu putih 2 buah, potong menjadi 8 bagian
  • kulit pangsit 8 lembar
  • Ikan tenggiri fillet 200 g, haluskan
  • Daun bawang 3 batang, cincang halus
  • Garam 1 sdt
  • Merica sdt
  • Gula pasir 1 sdt
  • Putih telur 2 butir
  • Telur 2 butir
  • Air dingin 150 ml
  • Tepung sagu 100 g
  • Tepu terigu 20 g

Cara membuat :
  1. Siapkan wadah bersih untuk menguleni adonan.
  2. Campurkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan, daun bawang, garam, dan gula pasir. Campur dengan menggunakan tangan atau spatula hingga tercampur rata.\
  3. Masukkan putih telur kemudian aduk.
  4. Tuang sedikit demi sedikit air dingin sembari terus menguleni adonan.
  5. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sembari terus diaduk, kemudian masukkan tepung sagu. Aduk adonan hingga rata.
  6. Kukus tahu terlebih dahulu.
  7. Iris bagian tengah tahu atau kosongkan bagian tengah tahu agar bisa diisi dengan adonan.
  8. Masukkan adonan ke dalam tahu juga taruh adonan di tengah kulit pangsit. Tutup kulit pangsit. Sisihkan.
  9. Kocok 2 butir telur dan beri sedikit garam.
  10. Tahu dan kulit pangsit yang sudah diberi adonan kemudian masukkan ke dalam telur.
  11. Siapkan penggorengan. Goreng batagor dalam minyak panas dengan nyala api sedang.
  12. Goreng batagor hingga berwarna coklat keemasan atau matang
  13. Sajikan batagor dengan saus kacang, kecap, sambal, dan air perasan jeruk nipis.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Food Terminologi 4

Food Terminologi 3

Describes Some Ingredients 9